• 歡迎光臨長沙固特瑞官方網站.提供脫漆劑價格,清洗劑配方,發黑劑批發,硅烷處理劑,漆霧凝聚劑生產廠家和研發基地,技術力量雄厚,產品質量上乘,售后服務優異.

    漆霧凝聚劑手機站wap站 脫漆劑二維碼 硅烷處理劑在線咨詢在線咨詢 鋼筋除銹劑聯系我們聯系我們

    脫漆劑服務熱線服務熱線:

    13517481259(微信同號)

    18973163764(微信同號)

    常溫發黑劑二維碼

    地址:長沙河西高新技術產業開發區觀沙嶺工業園

    電話:0731-88619255

    手機:13517481259

    聯系人:李先生

    傳真:0731-88619266

    E-mail: csgtr@163.com

    加強我國精細磷化工的技術創新

    作者: 長沙固特瑞  瀏覽量:3551  發布時間:2017-11-24

    磷化工是一個技術要求高、資源依賴性強的產業。因此,要想推動我國精細磷化工的良好發展,需要不斷加強技術創新,將我國磷化工產業做大、做強。具體來講,可以從以下幾個方面入手。

    1、 加強中低品味磷礦技工利用技術

    從我國磷礦資源的情況來看,最大的特點是中低品味磷礦多。隨著社會對磷礦資源需求的日益增長,磷礦資源必將逐漸貧化。因此,在發展精細磷化工時,需要注重對該類磷礦資源的開發與利用。

    ①選礦技術。要想合理利用中低品位磷礦資源,其中的途徑之一是加強選礦技術的開發。對選礦技術進行創新,可以開發高效的選礦藥劑、工藝技術等,從而可以大大提升中低品位磷礦的綜合利用率,同時還可以降低生產成本。

    ②新型濕法技術。所謂新型濕法技術,指的是從中低品位磷礦直接制取濕法硫酸的技術。在發展精細磷化工中,需要充分利用現代先進的科學技術,對其進行研究。就目前情況來看,相關地區開始研究鹽酸法,并且經過不斷的努力,目前開始研究鹽酸分解磷礦制取工業磷酸的新工藝,且正在攻克其中的關鍵技術。

    2、精細磷化工綠色合成技術

    放眼當前磷化工的發展方向,主要是向合成技術的綠色化、精細化、專業化方向發展,尤其是含磷藥物和中間體的綠色合成技術、高效低毒有機磷農藥的研制等方面。為了促進我國精細磷化工的良性發展,需要不斷加強研究,以期突破關鍵技術,實現技術創新。

    3、 廢棄物再資源化技術

    我國磷礦資源有限,要想推動我國磷礦產業的可持續、健康發展,需要加強對廢棄物再資源化技術的研發,做好廢棄物的治理和綜合利用,發展循環經濟。比如大力發展磷石膏綜合利用和制酸技術、黃磷尾氣深加工技術等,將“搞好廢棄物的減量化、再資源化”作為發展精細磷化工的重要一環,從而有效節省資源,降低環境和空氣污染,既能有效提高我國精細磷化工的經濟效益,同時還有助于保護生態環境。

    4、濕法磷酸凈化技術

    目前全球各國都在關注濕法磷酸的凈化技術,并且投入了大量的人力、物力對其展開研究。就目前全球凈化濕法磷酸的情況來看,全球年產量>180萬 t,在工業級磷酸中約占30%。

    濕法磷酸凈化過程比較復雜,主要包括重金屬離子的去除、拖氟、濃縮等。從其原理角度來看,主要可以分為三種,即物理化學凈化法、化學凈化法、物理凈化法,其中又可以細分為結晶法、電滲析法、溶劑萃取法等。從目前國內外所應用的濕法磷酸凈化法來看,最為常用的是溶劑萃取法。

    從目前濕法磷酸凈化方法的發展來看,其主要特點可以總結為以下三點:①聯合應用≥2種凈化方法;②對于已工業化的濕法磷酸凈化法來講,基本上集中采用溶劑沉淀法和溶劑萃取法,但以后者為主;③充分利用現代科學技術,對凈化裝置和分離設備進行不斷開發。

    在濕法磷酸凈化法的應用中,最大的目的是最大程度上提高磷的回收率、簡化工藝過程等。在我國精細磷化工的發展中,需要將重點放在尋找更易回收的溶劑、特定離子的凈化等方面。因此,我國各企業需要加強與高等院校、科研機構等的合作,不斷研發新技術,與此同時,采取引進和自主開發相結合的方法,開發出符合我國磷礦資源特點的濕法磷酸凈化技術。

    據悉,目前階段較為成熟技術有貴州甕福集團公司和其他高校研發的乳化泵萃取技術,采用二級乳化萃取技術(以溶劑算)、二級微反應器反萃技術得到了甕福集團各生產基地的廣泛運用,目前其最大生產能力可達到15萬。

    91自拍视频