• 歡迎光臨長沙固特瑞官方網站.提供脫漆劑價格,清洗劑配方,發黑劑批發,硅烷處理劑,漆霧凝聚劑生產廠家和研發基地,技術力量雄厚,產品質量上乘,售后服務優異.

    漆霧凝聚劑手機站wap站 脫漆劑二維碼 硅烷處理劑在線咨詢在線咨詢 鋼筋除銹劑聯系我們聯系我們

    脫漆劑服務熱線服務熱線:

    13517481259(微信同號)

    18973163764(微信同號)

    常溫發黑劑二維碼

    地址:長沙河西高新技術產業開發區觀沙嶺工業園

    電話:0731-88619255

    手機:13517481259

    聯系人:李先生

    傳真:0731-88619266

    E-mail: csgtr@163.com

    磷化工產業可持續發展問題探索

    作者: 長沙固特瑞  瀏覽量:456  發布時間:2018-06-20

    中國磷化工產業發展迅速,磷化工產品在世界上享有一定的聲譽,是世界上最大的黃磷生產國和出口國,也是熱法磷酸的兩大生產國之一。但我國的磷化工行業雖大而不強,在產業結構、產品出口價值及區域、行業管理等方面均存在一些問題,阻礙了磷化工行業的可持續發展。本文在探討磷化工產業的發展方向和趨勢的基礎上,對我國磷化工產業可持續發展的現狀和制約因素進行了分析,并針對這些制約因素提出了推進我國磷化工產業可持續發展的建議對策。

    磷化工產業發展方向明確

    由于市場競爭過度、資本收益率越來越低,從20世紀末以來,國際上一些大型的磷化工企業逐漸退出了磷化工產業領域。這使得世界磷化工格局發生了很大變化,中國成為了全球磷化工普通產品的主要供應地。中國磷及磷制品產業發展迅猛,主要產品黃磷、磷酸、三聚磷酸鈉的產量均位居世界第一,占據了世界三分之二的市場份額,成為名符其實的世界磷化工生產大國。因此,從某種程度上可以說:磷化工產業的競爭,主要就是國內磷化工企業之間的競爭。

    從國外磷化工產業發展的情況看,企業主要注重發展精細和高技術磷化工產品,在精細和高技術磷化工產品的應用和研發方面投入較多,涉及的領域主要有食品、飼料、醫藥、顏料,染料、陶瓷、水處理、金屬和塑料加工及表面處理、耐火材料、阻燃劑、催化劑、表面活性劑及電子產品等。國外磷化工企業重視產品結構和生產布局的優化調整,基礎原料型產品和初級產品基本被淘汰,濕法磷酸及其后加工產品的比例逐年上升;企業間兼并、重組、整合力度加大,技術、貿易、資本國際化進程加快。

    從我國磷化工產業發展的情況看,目前及今后磷化工產業的發展趨勢和方向主要表現在以下幾個方面。

    一是精細磷化工。精細磷化工產品廣泛應用于食品、電子、洗滌等領域,產品附加值高、毛利率高,未來有很大的發展潛力。盡管我國磷礦資源相當豐富,具有發展磷化工業的資源優勢,但磷礦石是一種不可再生資源,如何提高產品的質量、性能,對于我國發展磷化工業至關重要。我國的優質磷礦也只能使用10~15年,所以發展精細磷化工業,由傳統大宗磷化工產品轉向高附加值的專用品是磷化工產業發展的重要方向。加上黃磷是高耗能、高污染排放的產品,導致利用黃磷生產熱法磷酸面臨資源、能源和環境的三重壓力,為了實現節能減排與降低成本的目標,中國磷酸鹽產業在精細化率等方面亟待突破。

    二是綠色技術。綠色技術屬于可持續發展技術。合成技術的現代化和綠色化,特別是含磷藥物和中間體的綠色合成技術,如黃磷直接合成亞磷酸和磷酸酯的綠色催化、磷系電子化學品的制備、高效低毒有機磷農藥的研制、新型磷系阻燃劑的合成等都屬重要技術。目前,我國的磷化工產業在應用以上技術方面多數還處于實驗室研究階段,產品質量及性能還存在較大差距。所以,加強研究開發,突破關鍵技術,大力發展綠色合成技術,才能促進中國高新精細磷化工產業發展的“綠色化”。

    三是礦電磷一體化。實踐證明,磷化工產業的發展必須走礦、電、磷相結合的道路,即發展磷化工必須有磷礦資源和電力優勢。隨著磷礦資源行政整合力度的到位,擁不擁有自己的磷礦已經成為制約生產成本的重要因素。但是,電力是生產磷化工產品的重要條件,即使有了磷礦卻沒有電力比較優勢,磷化生產品就沒有優勢。此外,具備物流成本優勢也很重要,遠離市場就勢必加大物流成本。所以,磷化工產業應向資源最佳配置集聚,實現規模化生產、集約化經營是大勢所趨。

    四是產業整合趨勢。為了應對國外跨國公司進入中國磷化工市場的競爭,我國磷化工產業應繼續重點發展大型骨干企業,同時對中小型化工企業實施整合與重組,通過優勢互補和聯合開發,實現節能降耗和向精細化產品發展,以此提升行業競爭力。

    制約產業發展因素依然存在

    磷化工產業是以磷礦資源為基礎,磷肥、磷酸鹽和磷化物等磷化工產品為主體的產業,是國民經濟重要的戰略性產業之一。磷化工產業的可持續發展,就是要實現資源的科學利用、產業的全面發展以及環境的有效保護。只有實現可持續發展,磷化工產業才能更好地發揮在國民經濟中的戰略性作用。

    截止2007年,我國磷礦已查明資源儲量礦石量176.3億噸,僅次于摩洛哥位居全球第二,但我國磷礦石產量位居全球第一。盡管如此,我國磷化工產業的現狀和發展前景卻不容樂觀。目前國內雖有27個省份有磷礦分布,但分布分散,產業集中程度低。在磷礦采選這一環節大型企業少、小型采選企業多;盡管我國小型磷礦開采企業產量占全國總產量的64%,然而由于小型采選企業技術落后、設備陳舊,致使采富棄貧的現象嚴重,可供利用的高品位礦石逐年遞減。更嚴重的是,由于小型采選企業的回采率遠遠低于大型礦山的回采率,我國的磷礦資源受到了極大的破壞。下游的生產環節中,生產低附加值產品如普通含磷化肥、黃磷等高質低用、物耗能耗大、三廢排放大的產品的多,而高濃度磷復肥的生產企業少、大型企業更少。具體講,四種因素制約我國磷化工產業可持續發展。

    第一,產業結構不合理。從產業生產結構看,我國的磷化工企業仍主要是以生產黃磷、三聚磷酸鈉、磷酸氫鈣等初級磷化工企業為主,基礎產品如黃磷、工業磷酸、三聚磷酸鈉、六偏磷酸鈉、飼料磷酸鹽等產品產能過大,而生產附加值高的精細、專用磷化工產品及有機磷產品的企業很少。從產業地區布局看,我國磷化工產業主要布局于磷礦資源集中的云南、貴州、湖北、四川等省,但地區之間信息交流不夠通暢,各自“產業鏈”不夠完整。從產業增長方式看,整個磷化工產業的經濟增長仍然屬于高投入、高消耗、低產出、低效益的傳統方式,依靠科技創新推動經濟增長的方式還沒有形成,產業結構亟待調整升級。

    第二,資源利用率不高。我國磷礦開采存在采易棄難、采富棄貧、亂挖濫采的現象,因而磷礦資源利用率不高,浪費現象嚴重。一些地方爭先開采30%以上的富礦,而對低品位礦則是棄之不用,造成了我國磷礦資源浪費現象相當嚴重。在優質磷礦富產地區,由于發展理念、生產技術等方面的原因,存在磷富礦“優礦劣用”、“高質低用”的現象,相當一部分優質礦用于生產低濃度的鈣鎂磷肥和普通過磷酸鈣等,資源利用水平比較低,一些有價值的元素被遺棄,加劇了優質資源消耗速度。此外,我國的磷礦石加工利用以初級產品為主,還有部分原礦出口,且出口價格較低。目前國內的磷礦石也多用于生產磷肥,用于生產精細磷化工產品的很少,產品附加值很低,資源優勢未能很好地轉化為經濟優勢。

    第三,污染嚴重,環保問題突出。磷礦開采會破壞植被和土壤,加上磷化工產業是典型的高能耗、高排放、高污染行業,很大程度造成了環境的污染和破壞,產生了系列環保問題。例如云南滇池附近因為磷化工廢棄產品的無序排放,導致滇池磷含量超標,造成水體過度營養化,曾引起國內外媒體的廣泛關注。總體看來,我國磷礦分布和磷化工發展區域基本是人口較為密集、經濟相對活躍的區域,由于開采、生產技術的限制,磷化工產業的高排放、高污染,與人類有限的生存空間、環境容量之間的矛盾十分突出。

    第四,對出口依存度過高。我國出口的磷化物產品多為初級的大宗產品,出口量較大的有黃磷、磷酸、三聚磷酸鈉、飼料和牙膏級磷酸氫鈣、次磷酸鈉等,在世界貿易中占有重要地位。近幾年,行業主要產品如三聚磷酸鈉、黃磷、飼料磷酸氫鈣、次磷酸鈉、六偏磷酸鈉等對出口依存度過高,造成最大的負面影響是貿易摩擦急劇增多,與發達國家、發展中國家的貿易摩擦不斷增加。由于產品附加值低,創匯額不高,尤其是黃磷出口一度出現量增價降的情況,整體效益不高。

    四建議促進產業可持續發展

    《中國磷化工“十一五”發展指南》中早已明確提出,要加強自主創新及技術進步,促進磷化工業可持續發展;《磷化工“十二五”發展規劃思路》也指出,“十二五”期間,我國無機磷化工產量年均增長率將保持在10%左右,行業“三廢”治理率和綜合利用率分別達到95%和80%以上。針對目前我國磷化工產業可持續發展的問題,亟需尋找解決存在問題的思路和對策,實現磷化工產業的持續、穩定、健康發展。

    首先,優化產業結構。要做大做強磷化工行業,必須優化產業結構,進一步提高產業集中度。一是在產業結構上適當控制黃磷的生產,積極發展磷化物等中間產品,大力發展亞磷酸鹽等下游產品,堅持發展無機磷化工和有機磷化工相結合,改變單一生產模式,不斷優化產業結構。二是實施橫向兼并重組,整合市場資源,減少企業數量,提高產業集中度。可以通過產業政策和環保政策,有計劃地關、停、并、轉一些能耗高、污染嚴重、經濟效益差、原料配套條件不好、不能適應市場競爭的小規模生產企業,為大企業提供發展空間,從而壯大大型企業的實力。對于規模小,生產成本較高的中小企業,可以通過競爭促使企業向更有優勢的行業轉型,也可以通過科技進步,將企業轉型向中高端市場發展,生產具有科技含量的精細磷酸鹽和有機磷化工產品。三是縱向重組上下游相關企業,延長產業鏈,發揮資源配套優勢,提高市場競爭力。鼓勵磷化工產業實行礦肥結合、礦化結合、肥化結合、濕熱結合,使磷化工產業上下游一體、橫向聯合共生,發揮整體優勢,從體制和企業組織結構上做強磷化工產業。

    其次,加強資源綜合利用。磷礦資源中除磷素外,還含有大量其它有用的資源,如氟、碘、鎂、稀有(稀土)金屬等。加強資源的綜合利用,主要應通過發展循環經濟來實現。通過加強磷化工生產過程中三廢排放物的綜合利用和治理,如加強濕法磷酸生產過程中排放磷石膏的綜合利用,加強黃磷生產過程中的尾氣、爐渣、磷鐵的綜合利用等,以達到做強磷化工產業的同時,也較好地保護了環境。

    大型磷化工企業在生產磷化工產品的同時,應注意磷化工與相關產業的交叉耦合和橫向多元化的發展,實現橫向多品種的耦合共生和縱向產業鏈的拓展延伸。如磷化工與煤化工、鹽化工、石油化工、建材工業等共同耦合,可生產出很多種相關的化工和其它產品,實現了產業間的循環經濟,壯大企業發展的綜合實力。例如,云天化集團三環公司堅持以資源節約、綜合利用和清潔生產為途徑,以“減量化、再利用、再循環”的原則,依靠科技創新、技術進步,走新型工業化道路,大力發展循環經濟,取得了明顯成效。再次,完善立法,加強行業科技創新。我國現有的涉及礦產的法律應補充規定企業的排污標準,并將其作為企業運營的前提條件,抽查不達標者不能繼續經營,迫使企業注意環境保護,變破壞式的一次性發展為可持續發展,這樣做也有利于促進企業的規模化經營。

    科技創新是創造和應用新知識、新工藝、新技術的過程,創新是一個行業興旺發達的力量源泉。盡管我國已經是磷化工生產大國,但是磷化工行業的總體技術水平與國際先進水平和國內實際需要相比仍有很大差距,面對國外大型磷化工企業的技術優勢及其在國內外磷化工市場的競爭,國內磷化工企業將面臨嚴峻的挑戰。因此,強化磷化工行業的技術創新,加快磷化工高新技術和產品的研究開發,對于促進資源合理充分利用和降低能耗、提高磷化工行業的國際競爭力,均具有重要意義。

    最后,實現行業內的市場信息共享。目前磷化工行業協會的信息共享功能并沒有真正針對行業內每一個企業,行業協會所提供的信息僅占到企業所有信息量的10%,一些重要的市場信息僅為行業內少數大型企業所掌握,行業內部信息不對稱,不利于整個行業對目標市場的把握。事實上,也由于這種行業內部的信息不對流,造成我國磷制品在國外市場尤其是東南亞市場上的自相殘殺,損害了國內廠商利益。因此,行業協會應該通過在協會網站上共享市場信息,對中國的廣大廠商進行引導,合理規避在國外主要市場上可能面對的風險,并且對于近年國外頻繁發起的反傾銷訴訟,組織好國內相關企業積極應訴,維護自身權益。

    91自拍视频