• 歡迎光臨長沙固特瑞官方網站.提供脫漆劑價格,清洗劑配方,發黑劑批發,硅烷處理劑,漆霧凝聚劑生產廠家和研發基地,技術力量雄厚,產品質量上乘,售后服務優異.

    漆霧凝聚劑手機站wap站 脫漆劑二維碼 硅烷處理劑在線咨詢在線咨詢 鋼筋除銹劑聯系我們聯系我們

    脫漆劑服務熱線服務熱線:

    13517481259(微信同號)

    18973163764(微信同號)

    常溫發黑劑二維碼

    地址:長沙河西高新技術產業開發區觀沙嶺工業園

    電話:0731-88619255

    手機:13517481259

    聯系人:李先生

    傳真:0731-88619266

    E-mail: csgtr@163.com

    鋼鐵涂裝技術標準

    作者: 長沙固特瑞  瀏覽量:1525  發布時間:2018-04-26

    本標準主要適用于鋼鐵產品的表面涂裝。凡合同文件無特殊要求的,其產品表面的涂裝均應符合本標準的規定。

    一、涂裝前的表面處理

    所有用于設備制造的鋼鐵原材料,涂漆前均需進行表面除銹處理。并在規定時間范圍內涂保養底漆(車間底漆)。

    1、噴射除銹前,厚的銹層應鏟除。并清除油脂和污垢。噴射或除銹后,鋼材表面必須清除浮灰和碎屑。

    2、對于噴射除銹的鋼材表面規定兩個除銹等級。其文字敘述如下:

    Sa2徹底的噴射除銹:鋼材表面無可見的油脂和污垢,并且氧化皮、鐵銹和油漆涂層等附著物已基本清除,其殘留物應是牢固附著的。

    Sa21/2非常徹底的噴射除銹。鋼材表面無可見的油脂、污垢,氧化鐵和油漆層等附著物,任何殘留的痕跡應僅是點狀或條紋狀的輕微色斑。

    3、對于手工和動力工具除銹的鋼材表面,規定有一個除銹等級,其文字敘述如下:

    St3非常徹底的手工和動力工具除銹。鋼材表面無可見的油脂和污垢,并且沒有附著不牢的氧化皮、鐵銹和油漆涂層的附著物。除銹后底材顯露部分的表面應具有金屬光澤。

    4、“附著物”這個術語可包括焊渣、焊接飛濺物,可溶性鹽類等。當氧化皮、鐵銹或油漆層能以金屬膩子刮刀從鋼材表面剝離時,均應看成附著不牢

    5、待檢查的鋼材表面應與相應的照片進行目視比較。照片應靠近鋼材表面。評定應在良好散射的日光下或在照度相當的人工照明條件下進行。

    6、預處理時的漆膜厚度及涂料選擇如下:

    a)漆膜(干膜)厚度:15~25μm。

    b)涂料品種:無機硅酸鋅(車間)底漆、環氧底漆、環氧富鋅底漆、磷酸鋅底漆、鐵紅環氧脂底漆等。

    c)所用的底漆必須是產品配套漆系中的品種或與配套漆系中的底漆相適應的漆種。

    二、技術要求

    1、涂裝前,必須達到規定的除銹等級標準后,才允許涂裝。

    2、在輕度腐蝕的環境中,準備涂刷常規涂料時,其表面除銹等級標準為Sa2級。

    3、受化工大氣腐蝕、海水侵蝕、高溫氧化以及無機富鋅涂料為底漆時,表面除銹等級標準為Sa21/2級。

    4、涂漆前鋼材表面粗糙度必須控制,除了控制噴射磨料的角度和速度外,循環使用的磨料其丸粒的直徑不得大于1.2mm。

    5、噴射或拋射除銹后待涂物表面,經清理后應立即涂上第一層底漆,間隔時間不得超過6h。

    如表面又出現銹蝕,應重新處理,達到規定的標準后才允許涂裝。

    6、涂有車間保養底漆的涂件或材料因焊接、矯正、擦傷、暴曬等原因,造成重新銹蝕表面,必須進行二次除銹,除銹后的等級應達到St3級。

    三、涂裝前準備

    1、所用的涂料應有產品合格證,按涂料產品驗收規則進行復驗,不符合產品質量的涂料不準使用。

    2、同一涂裝體系,選用的底漆、膩子、中間漆、面漆、稀釋劑等必須配套使用。

    3、涂料開桶前要確認其牌號、品種、顏色、批號等,并記錄。如果標識模糊,應仔細核對。開桶后如果有結皮現象,應仔細剔除結皮。如果發現涂料過期,應該鑒別確認其質量可靠才能施工。萬一涂料發生變質,應廢去不用。

    4、涂料中有些顏料密度大易沉淀,需使用機械攪拌使涂料均勻如一。雙組分涂料在固化劑加入前,應首先攪拌均勻,加入固化劑后再次攪拌均勻。

    5、混合熟化雙組分或三組分涂料要按規定比例混合。規范的做法如下:

    ①涂料攪拌均勻;

    ②倒入一半固化劑攪勻;

    ③再倒入剩下的固化劑攪勻;

    ④然后必要時加入稀釋劑攪勻;

    ⑤按規定放置一定時間進行熟化預反應;

    注意使用時間不要超過規定。熟化時間和混合使用時間隨溫度上升而縮短,須注意廠商說明。高溫季節須避免在太陽下施工。

    6、稀釋

    涂料通常開桶就可以使用,無需稀釋,必須避免習慣性稀釋。必須使用稀釋劑時,注意確認使用正確的稀釋劑。過度的稀釋會導致涂料達不到規定厚度、減少干燥固化時間,而引起流掛問題。以下幾種情況可以添加稀釋劑:

    ①冬季在溫度低時可加入適量稀釋劑以降低涂料黏度;

    ②手工或空氣噴涂需加入稀釋劑以便易于施工;

    ③特意降低膜厚可以加適量稀釋劑。

    7、過濾

    為了除去涂料中難以分散的較大顆粒、結皮或其他異物,必須進行過濾,這樣可以保證噴嘴不堵。規范的做法是經過過濾網倒入另一空桶。噴涂時在漆泵吸口處加80-120目篩或過濾器過濾。須保證濾網清潔干凈。用后用溶劑清洗,以便下次再用。

    四、涂裝

    1、施工區域必須保持空氣流通。涂裝及固化過程中應無粉塵及其他異物飛揚。涂裝施工過程中,要盡量保證漆膜的均勻,不可漏涂。對于邊、角、夾縫、焊縫等部位要先涂刷,然后再大面積涂裝。

    刮膩子時,應先涂底漆,底漆干燥后再進行刮膩子操作。刮膩子一般進行1~2次,每次厚度約為0.5~1mm,局部最大總厚度不得超過5mm。膩子干燥后須對表面進行打磨,打磨后的膩子表面應平整,光滑,牢固,無裂痕。

    3、涂裝工作應在允許的氣候條件下進行施工。當出現下列情況時不得進行涂裝

    a.一般涂裝時,環境溫度在5攝氏度以下或35攝氏度以上。

    b.露天涂裝時,出現下雨、下雪、大霧、霜、刮大風;

    c.表面溫度低于露點溫度加3攝氏度;露點溫度值查對見附錄參考件。

    d.周圍環境相對濕度在百分之85以上;

    4、鑄件表面出現凹坑、砂眼、氣孔等缺陷。必須用膩子填平。膩子層下不得脫落或龜裂。

    5、涂裝前,應檢查表面處理質量。不合要求不能進行涂裝。在涂裝施工過程中,若出現流掛、起皺、起泡、龜裂剝落、針孔等缺陷。必須采取相應的技術措施修復。

    6、因環境或其他原因造成不能按規定的涂裝條件進行施工時,要采取必要的技術措施并確認能保證涂裝質量后方可施工,對采取的措施要留有記錄。

    7、分次涂裝的涂層,必須按涂料產品說明書規定的涂裝間隔時間進行。若超過規定的涂裝間隔時間,應對前道涂層表面作必要的打毛處理。

    8、未干的涂層應注意保護,防止弄臟和損傷,已被弄臟及損傷的涂膜,應按要求進行修補。

    9、兩種不同顏色涂膜的相接處,界線必須明顯、整齊、規范。

    10、在現場組裝的涂件,最后一道面漆待設備安裝調試完畢后進行涂裝。

    11、涂裝施工方法,無論采用刷涂或噴涂均應嚴格遵守操作規程。涂膜的厚度均應符合設計要求。

    12、下列任何情況均不涂裝

    a..高強螺栓摩擦面。

    b.埋入混凝土或與耐火材料接觸的部位。

    c.為密貼或有相對運動的機加工面。

    d.地腳螺栓及其底板。

    e.密封的箱體及閥體內表面。

    f.不銹鋼件、鍍件,非金屬件及圖樣注明的不涂裝部位。

    g.需進行現場加工的部位。

    五、二次涂裝

    1、對表面返銹的部位及接合的外露部位及對安裝過程中損壞的漆膜應進行修補既進行二次涂裝。

    3、修補部分對周圍涂層的覆蓋寬度應不少于50mm。損壞面積較小時,修補的面積應比損壞的面積大1倍以上。

    4、涂裝完畢后應在構件上按原編號、名稱、代號等作出鮮明標記。

    六、涂層的檢測及交驗

    1、漆膜外觀應滿足以下要求:底漆、中層漆、面漆漆膜不允許有針孔、氣泡、裂紋、咬底、滲色、漏涂、流掛、局部剝落等缺陷;面漆表面應平整均勻、漆膜豐滿、色澤一致。檢查方法經協商可采用肉眼或用放大鏡觀察。

    2、涂層厚度的檢測應在每一涂層干燥后進行。全部涂裝完畢后,再檢測總厚度。檢測方法是:用漆膜測厚儀檢測,每10㎡(漆膜面積不足10㎡的按10㎡計)作為一處,細長體每3~4M長作為一處,每處測3~5點。每處所測各點厚度的平均值,不得低于規定涂層總厚度的90%,且不高于120%。每處所測各點厚度中的最小值不應小于規定涂層總厚度的70%。

    3、檢測涂裝質量可進行涂層脫離底材的抗性評定

    涂層脫離底材的抗性評定按以下方法進行:選六塊規格為200mm×200mm的試板,經表面處理后,涂上與新產品相同的涂層漆系。抗性評定在漆膜實干后進行,評定經協商可采用畫叉法或劃格法進行。

    畫叉法:用鋒利的刀片或保險刀片在試板表面劃一個夾角為60°的叉,刀痕要劃至鋼板,然后貼上寬度為25mm的專業壓敏膠帶,使膠帶緊貼漆膜,然后用手迅速扯起,刀痕兩邊涂層被揭下的總寬度若不超過2mm即為合格。

    91自拍视频