• 歡迎光臨長沙固特瑞官方網站.提供脫漆劑價格,清洗劑配方,發黑劑批發,硅烷處理劑,漆霧凝聚劑生產廠家和研發基地,技術力量雄厚,產品質量上乘,售后服務優異.

    漆霧凝聚劑手機站wap站 脫漆劑二維碼 硅烷處理劑在線咨詢在線咨詢 鋼筋除銹劑聯系我們聯系我們

    脫漆劑服務熱線服務熱線:

    13517481259(微信同號)

    18973163764(微信同號)

    常溫發黑劑二維碼

    地址:長沙河西高新技術產業開發區觀沙嶺工業園

    電話:0731-88619255

    手機:13517481259

    聯系人:李先生

    傳真:0731-88619266

    E-mail: csgtr@163.com

    試論汽車涂裝前處理的工藝管理

    作者: 長沙固特瑞  瀏覽量:915  發布時間:2017-07-19

           隨著我國經濟和社會的發展,汽車工業也迅速發展,對汽車的處理工藝要求也越來越精細。汽車涂裝前的處理工藝主要分四個部分脫脂、除銹、表調、磷化。在進行汽車工件表面進行脫脂工序改進時,主要考慮對脫脂液的開發和研究,提高脫脂液的脫脂效率和質量。除銹工藝在很大程度上是可以和脫脂工序進行合并的,但對除銹劑的選擇一定要綠色環保。磷化作為最重要的步驟,必須要嚴格按照工序保質保量的進行。本文將對汽車涂裝前短時間處理的工藝進行探討分析,為汽車涂裝前處理的工藝探索新的方法。
        關鍵詞:汽車;涂裝前處理;表調;脫脂;磷化
        一、脫脂
        脫脂工藝是對汽車涂裝前處理的最基本的步驟,脫脂就是通過活性劑的使用去除汽車表面的油脂雜質等影響涂裝質量和涂料附著力的雜物。一般的脫脂工序就是通過對脫脂液的使用,使得雜質和脫脂液形成油包水或者水包油型的活性膠粒或膠束,而后在沖淋噴頭的配合下將汽車表面或者縫隙中的油污和雜質去除。脫脂工藝是其他涂裝前短時工藝進行的前提,作為基礎步驟,同樣也是最重要的步驟,對脫脂工藝進行改進和革新的突破口就是在縮短脫脂工藝的時間的同時提高脫脂工藝的質量。這就需要對高性能的脫脂液進行開發和研究,要想縮短脫脂工藝的進行時間,就要極大程度的保障脫脂液的活性。
        脫脂液實際上是一種表面活性劑,要想達到良好的去污和去雜質效果,必須對其中的活性劑濃度進行適宜的調配,保證在脫脂液使用的過程中能夠最大程度和最大量的形成水包油的膠束和膠粒。脫脂液的開發和探索中涉及問題多種多樣,對新脫脂液的開發,要保證其使用溫度范圍廣,且在較廣泛的溫度范圍下,脫脂液能夠保持較高的活性,同時還要保證脫脂液的酸堿性適中,確保在脫脂液的使用過程中不對汽車車體表面造成傷害或者形成潛在的隱患。脫脂液的開發,是為了提高脫脂的效率和質量,同時還要保障脫脂工藝的經濟效益,因而,在保障脫脂液活性程度適宜的同時,還要保證脫脂液的成本低廉,這樣就能同時確保脫脂工藝的高質量和高經濟效益。
        二、除銹
        除銹工藝和脫脂工藝都是磷化前的基礎工序,對除銹工藝的開展前提,是在確保高質量的脫脂工藝情況下的。但對于銹雜質多而油脂少的工件而言,除銹工藝和脫脂工藝是可以同時進行的。對兩種基本工藝合二為一的操作手法,也能縮短生產線,對工藝流程進一步進行簡化,同時在縮短生產時間的過程中提高了生產效率和質量,實現了整個生產過程中的經濟效益。脫脂工藝一般是使用脫脂液進行,若將兩種工序同時進行,則可以選擇酸性的脫脂液進行脫脂工藝處理。與此同時,對除銹劑進行選擇時,也要選擇相同性質,即酸性的除銹劑進行除銹工藝的處理。
        一般情況下,選擇的除銹劑為鹽酸。鹽酸的除銹效果好,通過對鹽酸的使用,不僅能夠去除工件表面的銹雜質,還能對工件表面的氧化層進行腐蝕處理,去除氧化層,為汽車工件表面涂層和裝配消除后期的質量隱患。但選擇鹽酸作為除銹劑也存在一定的問題,鹽酸作為揮發性的試劑,在使用的過程中對工作人員的身體會造成一定的危害,而且對工作設備也有一定程度的腐蝕作用,因此在選擇除銹劑的過程中,不僅要考慮除銹劑的除銹效果和質量,還要考慮除銹劑是否環保健康。
        三、表調
        表調,即對汽車工件的表面進行調整,通過對粉末表調劑的使用確保金屬工件表面的堿性清洗劑所造成的汽車表面的粗化得到改善,使得在后續的磷化工藝中保證磷化結晶的細化。由于對汽車金屬工件表面進行表調中使用的表調劑是固體粉末,而粉狀的試劑使用可能會導致工作設備的堵塞而造成設備工作效率低下,因而對汽車工件進行表調時必須要小心仔細,保證噴淋設備的壓力適中,出水量適宜,不致對表調試劑造成強力沖擊,使得表調粉末試劑進入表調循環管路而導致槽液循環不暢通,從而使得工作設備被阻塞,導致工作效率低下。在表調工藝進行過程中,重點關注噴淋設備的壓力適宜,若噴淋設備的壓力過大,則會導致噴水強度大使得汽車工件表面的磷酸鈦膠體被沖散,使得磷化膜花化。
        四、磷化
        磷化的工藝的進行主要是為了讓汽車金屬車體表面形成一層無機鹽結晶的磷化膜,從而使得汽車金屬車體表面產生一定程度的防銹和抗腐蝕的能力。磷化膜的形成是通過對金屬車體和有機電泳漆的相互作用而產生的,磷化膜的生成能夠提高汽車涂料和車體的結合性能。評判磷化膜好壞的標準較為基本,高品質的磷化膜必定致密細小,整潔光滑沒有掛灰和二次磷化。
        對磷化的控制主要確保三方面的工藝質量,首先要保證磷化的溫度適宜,在磷化的過程中若是磷化溫度過低則會導致磷化膜偏薄,從而使得磷化層易被損壞降低涂料和車體的結合能力,從而降低了車體的抗腐蝕能力,而當磷化溫度過高時會導致磷化液在車體表面造成結渣使得車體表面不光滑,等涂料進行附著后,結渣部分容易磨損和腐蝕。其次,在進行磷化除渣工序時必須要保證磷化渣的及時去除,不能讓磷化渣阻塞器械,導致工作效率變低。最后對磷化促進劑也要進行適量的使用,保證磷化膜表面的氣泡產生均勻,使磷化膜呈現較好的質量。
        五、小結
        通過對以上汽車涂裝前短時間處理工藝的分析和解釋,為汽車涂裝前處理的工藝發展和改進提供一定的思路。改進汽車涂裝前段時間處理工藝可以通過開發和研究更高效率的脫脂液入手,縮短脫脂工序的作業時間,在除銹和表調方面,主要注重對表面分析后看是否可以將除銹和脫脂工藝結合起來,提高工作效率,表調劑的使用過程中,則要保證不因表調劑的粉體屬性而使得工作設備阻塞,降低工作效率,延誤工時。磷化作為主要的步驟,必須要精心對待。通過對以上四步的更新改進,相信能為汽車涂裝前的短時間處理工藝提供發展的方向和思路。

    91自拍视频