• 歡迎光臨長沙固特瑞官方網站.提供脫漆劑價格,清洗劑配方,發黑劑批發,硅烷處理劑,漆霧凝聚劑生產廠家和研發基地,技術力量雄厚,產品質量上乘,售后服務優異.

    漆霧凝聚劑手機站wap站 脫漆劑二維碼 硅烷處理劑在線咨詢在線咨詢 鋼筋除銹劑聯系我們聯系我們

    脫漆劑服務熱線服務熱線:

    13517481259(微信同號)

    18973163764(微信同號)

    常溫發黑劑二維碼

    地址:長沙河西高新技術產業開發區觀沙嶺工業園

    電話:0731-88619255

    手機:13517481259

    聯系人:李先生

    傳真:0731-88619266

    E-mail: csgtr@163.com

    淺談汽車車身涂裝涂膜的缺陷與防治

    作者: 長沙固特瑞  瀏覽量:1369  發布時間:2017-07-19

           在汽車車身修復工作過程中或涂裝后常產生涂膜缺陷,造成返修和較大的經濟損失。作為一名汽車涂裝工作者應熟知涂膜缺陷的產生原因及其防治方法,發現車身表面出現各種各樣的涂膜缺陷,這是修復涂膜表面的前提。涂層缺陷的產生原因很多,它通常源自于金屬基層的準備工作、噴涂程序、涂料配方和外部的影響等。
        1.前言
        在汽車車身修復工作過程中或涂裝后常產生涂膜缺陷,造成返修和較大的經濟損失。涂膜缺陷也稱為涂膜病態,指涂膜質量與規定的涂層質量標準相比所存在的毛病、差異及不完整性,或投入使用不久就產生涂膜損壞現象(如產生起泡、失光、銹蝕等涂膜弊病)。
        作為—名汽車涂裝工作者,應熟知漆膜缺陷的產生原因及其防治方法,積累豐富的實踐經驗。只要這樣,才能成為合格的涂裝技術人員。檢驗人員常常在修理前和修理后發現車身表面出現各種各樣的涂膜缺陷,分析其產生的原因及防治方法是修復涂膜表面的前提。
        2.涂膜缺陷的產生
        2.1 涂料的影響:涂料是形成涂膜的主體。所以,涂料的品質對涂膜影響較大。應特別注意以下問題:
        (1)涂料品種選擇是否合理;
        (2)底面層涂料的相互間配合是否合適;
        (3)涂料的品質是否符合規定的質量指標;
        (4)涂料中的助劑是否符合要求:如流平劑、消泡劑、催干劑、消光劑等,調配比例是否符合要求。
        2.2 稀釋溶劑的影響:為了調節涂料粘度,必須使用相關的溶劑稀釋劑,如二甲苯,乙酸丁脂類。有下列不合格因素可能會產生不良結果:
        (1)溶劑中含水量的影響:未經蒸餾或分層處理過的溶劑往往含水,含水量對涂膜質量影響較大,主要有:
        1)使漆膜泛白;
        2)使大多數涂料的涂膜渾濁;
        3)使PU類涂裝涂膜出現大面積氣泡。
        (2)溶劑揮發速度的影響:直接影響到干燥性,流動性等。
        (3)設備的影響:光線,壓縮機,烘干設備,傳動裝置等對涂膜均有影響。
        (4)涂裝工具的影響:噴槍、氣泵、毛刷等工具的清潔程度和使用保管對涂膜質量有—定影響。
        (5)濕度、溫度、清潔狀況、光照等對作業及干燥過程的影響。
        (6)涂前處理的影響:指金屬表面處理,包括底材處理,羽狀邊打磨,膩子填補,烘干打磨等。
        (7)涂裝作業的影響:
        1)正確配料:一是按廠家說明嚴格調配;二是掌握使用時間。
        2)加強層間研磨,以消除膜氣泡,增加層間附著力,增加涂膜平整度。
        3)經常核對色板,樣品,糾正色差。
        4)正確掌握涂料涂布量:涂層厚度的控制對可能出現的氣泡,流平性,豐滿度和干膜的滲性都有影響。
        3.涂膜缺陷的分類
        按涂裝作業進行過程和存放使用期間出現的缺陷進行分類,主要有三類:
        (1)涂裝作業時所產生的缺陷:氣泡、發白。
        (2)涂裝作業后在干膜上產生的缺陷:針孔、油窩、桔紋、色差、光澤不良、變色、回沾、散花、粗糙。
        (3)存放使用過程中涂膜可出現的缺陷:裂紋、剝落、白斑。
        綜上所述,針對缺陷產生的原因應采取相應的預防和解決方法,避免產生涂膜缺陷。
        4.常見缺陷及防治
        (1)氣泡:面漆上的氣泡形如麻點,中間有小孔,凸出于涂層的表面。在成膜過程中,涂膜表面泡狀鼓起,或產生氣泡現象,烘干過程中易產生這種缺陷。
        主要原因:面漆噴得太厚,或施工粘度偏高,層間的閃干時間太短。此種原因造成的溶劑揮發速度太快,底材、底涂層或被涂面含有(或殘留有)溶劑,水分或氣體。雙組分面漆烘烤前,閃干時間太長。
        預防方法:
        1)使用配套的稀釋劑,粘度不宜過高。
        2)按施工說明時間晾干,溫度過高的天氣晾干時間可適當延長。涂層烘烤時升溫不宜過快。
        3)被涂面應徹底清潔,干燥處理。
        4)涂料混合攪拌后應靜置十五分鐘再噴涂。
        補救方法:氣泡是涂膜破壞性的弊病,只能鏟除,重新進行表面處理,刮膩子及重新噴涂。
        (2)桔紋:涂層表面不均勻,存在程度不一的紋理,看起來像橘子皮。
        主要原因:噴涂時噴槍距工件太遠;壓縮空氣壓力太低,油漆霧化不好:噴漆的涂層太薄,施工粘度太高。
        預防方法:
        1)選用合適的溶劑,添加流平劑或揮發較慢的高沸點有機溶劑,調整合適的保粘度,以改善涂料的流平性。
        2)調整噴涂氣壓與出漆量,噴涂距離與走槍速度,選用霧化性能良好的噴槍,使涂料達到良好的霧化。
        3)延長晾干時間,不宜過早進入高溫烘干。
        4)被涂物應冷卻至50℃以下,室溫維持在20℃左右。
        補救方法:
        1)待漆膜完全固化后,視桔皮皺紋之嚴重性,以極細砂紙或粗砂蠟磨去桔皮皺紋。
        2)嚴重部分則以細砂紙磨平,并重新噴涂。
        (3)白化:涂裝過程中和剛噴涂完的涂層表面呈乳白色,涂膜不僅發白,而且像云一樣變白無光澤現象稱為白化。發白這種情況,多發生在高濕環境下噴涂揮發性涂料的場合,嚴重時完全失光,涂層出現微孔。
        主要原因:漆內溶劑急速蒸發,使涂面溫度降低。導致大氣中濕氣在漆面凝結。沉入涂膜中致使樹脂析出而變白;噴涂場所的空氣濕度過高:所使用的稀釋劑品質不良,揮發太快;噴涂場所的氣溫寒冷,尤其是在被涂物的溫度低于室溫場合;噴漆室內空氣流通不良,又缺乏加熱設備。
        預防方法:
        1)對噴涂場地進行適當加熱,增加干燥度,提高環境溫度。
        2)使用品質好的,揮發較慢的稀釋劑。
        3)在稀釋劑內添加防潮劑,使用量要小,否則會減慢干燥速度。在涂裝前使被涂料的溫度高于環境10℃左右。
        補救方法:
        1)輕微白化——待其空氣固化后,再以拋光臘打磨去除其不良處。
        2)嚴重白化——在該區域內噴涂慢干稀釋劑或防潮劑。
        3)在白化極嚴重的部位,可能有水分殘留在漆膜內,讓其干固,濕打磨再重新噴涂。
        (4)流掛:流掛現象是小的液滴、小的連珠甚至是一些較大團的油漆沿著垂直的噴漆表面流淌而下形成的漆膜弊病。
        主要原因:噴槍的噴嘴太大;噴槍離工件太近或噴槍移動的速度太慢;涂層噴得太厚或太濕。
        (5)咬底:咬底一般發生在新噴面漆涂層與舊涂層之間的駁口處或填補過原子灰的中涂層上面。
        主要原因:對舊涂層打磨不充分;底漆或膩子太厚或未干透,底漆、中涂、面漆之間不配套。
        5.結語
        涂膜的缺陷多種多樣,在涂裝工作中只有不斷積累經驗,總結教訓,分清各種缺陷是在什么情況下產生的,才能有效地防治。

    91自拍视频